le bolet comestible

Publié le par lesfleursdubien

Appelé aussi Cèpe de Bordeaux, c'est un excellent comestible. Il apparait au début de l'automne et croit jusqu'au premières gelées sous bois feuillus et mélés en plaine, sous conifères en montagne, ses pousses sont parfois spectaculaires qu'inattendues et souvent très localisées.

Son chapeau peut atteindre 30cm, d'abord en "bouchon de champagne" puis en coupole, plan a la fin, lubrifié, de brun à beige, souvent non uniformément. Ses pores sont fins, blancs au départ puis jaunes, vert olivatre foncé à maturité. Son pied et ventru et court ou cylindrique et plus allongé selon les lieux de pousse, blanchatre à beige orné d'un réseau blanc peu saillant et rarement bas sur le pied. Sa chair et blanche, colorée sous le revètement du chapeau.

Après une récolte de champignon, il est préférable (pour les amateurs surtout) de montrer sa ceuillette à un pharmacien , au cas ou des espèces vénéneuses aient été melangées aux autres. Trop de gens s'empoisonnent encore de nos jours et comme l'on dit souvent: "mieux vaut prévenir que guérir" !!!

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