la chicorée sauvage

Publié le par lesfleursdubien

La chicorée est une plante vivace que l'on trouve sur les chemins, les lieux incultes, secs, calcaires et argileux.

 Selon Galien, c'est une amie du foie, parfaitement inoffensive et pour cette raison entre dans la composition d'un sirop traditionnel, souvent prescrit aux enfants.

Ses fleurs, d'un bleu très pur, sont réunies en beaux capitules qui s'ouvrent le matin vers 6 heures et se ferment dans l'après-midi. Elle contient un latex blanc d'une extrème amertume; aussi convient-il de récolter ses feuilles avant la floraison, car ensuite elles ne sont plus comestibles.

L'utilisation alimentaire de la chicorée date du XVIIe siècle : cultivée dans les jardins, elle a depuis donné naissance aux nombreuses variétés potagères que nous consommons aujourd'hui sous le nom de scarole, frisée ou endive.chicoree1.gif

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article